В ювелирном интернет-магазине RINGS.ru можно купить православные крестики, образки и иконы. На православные изделия имеются сертификаты подлинности. Все правила и каноны Русской Православной Церкви соблюдены.

Крест – великая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления. В службе на праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: «Крест – хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва».

Крестик нательный, православный
"Распятие. Ангел Хранитель"

   Нательный крестик вручается крещеному человеку, который становится христианином на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца) как образ Креста Господня, внешний признак православного христианина. Это делается также в напоминание, что Крест Христов — оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь. Вот почему Крест Господень называется Животворящим! Он — свидетельство о том, что человек есть христианин (последователь Христа и член Его Церкви). Вот почему грех — тем, кто носит крестик для моды, не являясь членом Церкви. Осознанное же ношение нательного крестика является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть подлинную силу Первообраза – Креста Христова, которая и защищает носителя всегда, даже если он и не попросит помощи, или не имеет возможности перекреститься.

Крестик православный нательный
"Господь Вседержитель.
Ангел Хранитель"
   Совершая таинство Крещения, священник надевает на младенца крестик, который с этого момента становится неразлучным спутником нового члена Церкви. Крестик не принято снимать при купании или переодевании (в прежние времена в банях имелись даже деревянные крестики, которые надевали в парилку взамен своих). К сожалению, есть и «знающие» советчики: медицинские сестры, соседки, подруги, которые авторитетно убеждают маму снять с ребенка крестик: мол маленький еще, запутается в тесемке, кожу натрет и т. П.

   Существуют канонические формы крестов — четырех-, шести-, восьмиконечные; с полукружием внизу и другие. Каждая линия имеет глубокое символическое значение. На Руси более приняты восьмиконечные нательные крестики, на обороте которых по традиции делают надпись «Спаси и сохрани».

   Крестики могут быть сделаны из различных материалов, не существует никаких правил на этот счет. Здесь приемлемы и драгоценные металлы, ибо для христианина не может быть ничего дороже крестика – отсюда стремление его украсить. Также нет принципиальной разницы между цепочкой и тесьмой: важно, чтобы крестик держался прочно. Крестик не должен сниматься, в том числе во время мытья и спортивных занятий. Миряне носят нательный крестик под одеждой, специально не выставляя его напоказ.

Крестик православный нательный
"Голгофский крест"
   В первые века принятия Русью христианства кресты носили не на теле, а поверх одежды «как ясные показатели христианского крещения». Позже право носить крест поверх одежд до XVIII века имели только епископы, еще позже — и священники. Священнический нагрудный крест называется наперсным («перси» по-церковнославянски значит «грудь»). Наряду с наперсным, священники носят и нательный крестик.

    Русские люди на крестах клялись в верности, а обмениваясь нательными крестиками, становились крестовыми побратимами. При постройке храмов, домов, мостов крест закладывали в основание. Существовал обычай из разбившегося церковного колокола отливать множество крестиков, которые пользовались особым почитанием. Снять с себя крест или не носить его понималось всегда как богоотступничество. За 2000-летнюю историю христианства многие люди пострадали за свою веру, за отказ отречься от Христа и снять с себя нательный крест. Этот подвиг повторялся и в наше время.

   С нательным крестиком связано множество суеверий: потерял крестик — случится беда; потерянный кем-то крестик нельзя поднимать; крестик нельзя дарить, на цепочке нельзя носить и тому подобное. Все они не имеют под собой никаких оснований: можно купить новый крестик, носить подаренный или найденный, освятив его в храме. Те крестики, что продаются в храме, освящаются специальным чином.

Православный образок Божией Матери
«Умиление» Серафимо-Дивеевская
   Крестик обязательно освящать в храме. Не достаточно окропить его святой водой дома. Иконы и крестные изображения подлежат освящению священником. В требнике есть особое небольшое последование, в его составе священническая молитва об освящении «сего крестного знамения». (Требник – богослужебная книга, касающаяся частных богослужений, совершающихся по ТРЕБОВАНИЮ (в отличие от общественных – вечерни, утрени и Литургии).

   Потеря нательного креста ничего не означает, кроме некоторой невнимательности и небрежности потерявшего.

Отличие православного крестика от католического

Католики изображают Христа мертвым, иногда с потоками крови на лице, из ран на руках, ногах и ребрах (стигматы). В нем проявляется все человеческое страдание, муки, которые пришлось испытать Иисусу. Его руки провисают под тяжестью тела. На православных крестиках ноги Христа прибиты двумя гвоздями, каждая отдельно, а на католических крестиках - ступни скрещены и пригвождены одним гвоздем.

Комментарии к публикации "Крестик православный нательный"