сценарий выкуп невесты

Выкуп невесты - один из самых веселых и зрелищных элементов свадебного обряда. Основными действующими лицами выкупа невесты выступают свидетель со свидетельницей, но лучше, если и сам жених будет непосредственным участником этого мероприятия. "Выкупают" невесту обычно деньгами, конфетами, цветами, а также шампанским и водкой. Все зависит от фантазии подружек невесты. Жениху следует быть готовым и к неожиданностям: обычно к выкупу невесты подключаются и соседи, и знакомые невесты, так что денег, конфет, спиртного команде жениха надо брать побольше!!!

сценарий выкуп невесты

Выкуп невесты – это русская традиция, которая в отличие от, например, калыма предполагает скорее не оплату, а соблюдение самой церемонии. История появления церемонии выкупа невесты уходит корнями далеко в прошлое. На хлебосольной Руси, обожающей различные празднества, выкуп невесты был настоящим спектаклем, к которому долго и тщательно готовились. Происходил выкуп следующим образом. При въезде в деревню и на пути к дому невесты сельчане загораживали свадебному поезду дорогу и требовали выкупа. Расплачивался всегда дружка (в наше время – свидетель). Широко применялось перегораживание улицы на пути жениха бревном, уложенным на специальные козлы. У бревна – богатырская застава: младший брат невесты со своими друзьями и родственниками невесты. Богатырская застава не пропускала свадебный кортеж, заставляя жениха с дружкой показать свою молодецкую удаль, например, за десять минут перепилить бревно. Сыпались шутки, слышался хохот. Когда бревно было перепилено, не скупились на похвалу, приносили воды умыться, полотенце утереться. Дорога была расчищена, и поезд жениха мчался дальше к дому невесты, где его ждали новые препятствия.

Когда жених прибывал к месту назначения, ворота и двери в дом уже были закрыты родственниками и соседями невесты. Когда же они оказывались во дворе, там всегда было полно ребятни, и всем им надо было дать выкуп – сладости. И тут на пути вставал старший брат невесты или кто-нибудь из родственников «солидного» возраста. Он задавал жениху загадки. Если раньше испытывались сила и щедрость жениха, то теперь – умственные способности. Загадок обычно загадывали не больше трех. Отгадывать жениху помогал дружка. Если оба испытывали затруднение, всегда находились добрые люди и подсказывали ответ. Жених победно поднимался на крыльцо и входил в дом. Теперь надо было вручить гостинцы всем подружкам невесты. С этим он обычно справлялся легко.

Но невесту надо было еще найти. Перед женихом сидели на скамье девицы, покрытые большими одинаковыми платками. Какая из них невеста? Надо было отгадать, не оконфузиться. Бывали случаи, когда жених поднимал платок, думая, что под ним его суженая, а оказывалось – сморщенная старуха. Поэтому жених ходил вдоль ряда, ко всему приглядывался – рост, форма плеч, туфельки на ногах… Когда все преграды были позади, полагалось посадить жениха за стол под образа на княжеское место. Жених должен был выкупать его у того мужчины или мальчика, который сидел возле невесты. Последний, получив несколько монет, уступал свое место, и жених садился подле невесты на одну подушку с ней. Хозяева приглашали гостей к столу.

сценарий выкуп невесты

Где-то лет десять назад, выкуп невесты вновь вошел в моду. Конечно же, за долгие годы церемония претерпела многие изменения, теперь она более осовременена и упрощена. Существует очень много прикольных сценариев выкупа невесты.

Выкуп невесты в наше время это веселая традиция, в которой принимает участие в основном молодежь. Жених приезжает за невестой, но сначала ему предстоит выдержать те испытания, которые приготовили ему подружки невесты. Задача подружек во главе со свидетельницей — задавать каверзные вопросы жениху, всеми силами препятствовать бесплатному прохождению жениха к своей невесте. В общем, раскрутить жениха на деньги, шампанское, конфеты, и на все, что он еще приготовил для выкупа. Задача жениха и его друзей — с наименьшими потерями добраться до невесты. Как правило, такие мероприятия проходят очень живо и весело.

Основная нагрузка по подготовке оригинального выкупа невесты ложится на хрупкие плечи свидетельницы и подружек невесты. От того, как они подготовятся к прикольному выкупу невесты, зависит настроение всего мероприятия.

сценарий выкуп невесты

Как правило, современный выкуп невесты проводится на лестничной клетке от первого этажа до дверей квартиры невесты. Классическими современными прикольными сценариями на выкуп невесты считаются:

  • узнавание невесты по её детским фотографиям (из смеси с чужими фотографиями)
  • называние ласкового слова или качества невесты на каждую ступеньку одного из лестничных пролетов
  • выбор из отпечатков губ, ступней на листах бумаги отпечатка своей невесты;
  • определение того, что означают цифры на листах, разложенных на ступеньках или развешенных по стенам (обычно это даты рождения невесты, тещи, номер квартиры невесты, день знакомства и т.п.) и другие
  • .

Кроме того, проводятся прикольные конкурсы-лотереи, где всё зависит только от удачливости жениха. Например:

  • выбор из трех обувных коробок той, что со свадебной туфлей невесты (при ошибке за вторую и третью попытки нужно будет "откупаться")
  • выбор из нескольких ключей того, который от комнаты невесты
  • выбор из нескольких шариков того, где имя невесты
  • выбор из нескольких веревок той, что привязана к невесте (а не к плюшевой игрушке, например) и другие.

В ходе прикольного выкупа невесты стороне жениха разрешается жульничать и выполнять задания более простыми или не совсем честными способами - мешать этому не принято.

Последним действием выкупа невесты обычно является выкуп возможности спуститься невесте с табуретки, на которой она стоит в ожидании жениха. Платится этот выкуп обычно теще. Снимая невесту с табуретки, жених целует её, и с этого момента церемония выкупа считается законченной.

Можно ограничиться двумя-тремя стандартными конкурсами и провести выкуп за 5 минут. А если подойти к решению вопроса творчески, составить прикольный сценарий выкупа невесты, подготовить оригинальные сценарии для выкупа невесты и свадебные плакаты (так называемый наглядный агитационный материал, что-то типа «Кооператив по выдаче невест», или «Не ходите, девки, замуж»), придуманные именно вами —  тогда выкуп пройдет на ура, и самое главное — будет много хороших фотографий! Просто включите фантазию и воображение!

Вообще, в церемонии оригинального сценария выкупа невесты, как, впрочем, и в любой другой, важно не злоупотреблять чем-то одним (например, вопросами-заданиями для жениха, стихами и т.д.) Церемония пройдет тем веселее и краше, чем будет разнообразнее. Золотая середина – вот главное условие оригинального сценария выкупа.

Выкуп невесты может кому-то показаться неуместным в наше рациональное время. Но каждый, побывав на бракосочетании, в котором пропущен этот «языческий обряд», обязательно скажет, что чего-то на этой свадьбе не хватало, и будет прав. Почему же так? Потому что веселая романтика – это именно то настроение, которое лучше всего подходит для свадьбы. Потому что когда взрослые счастливы, они становятся беспечными и веселыми, как дети. Потому что прикольные сценарии на выкуп невесты позволяют жениху перед всем народом доказать (пусть и в полушутливой форме), что он любит и готов ради любви преодолеть любые барьеры.

В свою очередь, мы хотим предложить вам ряд оригинальных и прикольных сценариев выкупа невесты.

Итак, в назначенный день на украшенной машине жених подъезжает к дому невесты:

Сценарий выкупа невесты «Цветочный магазин»
Сценарий выкупа невесты «Больница»
Сценарий выкупа невесты «Кооператив по подбору невест»
Сценарий выкупа невесты «Властелин колец»
Сценарий выкупа невесты «Турагенство «Вторая половина»»
Сценарий выкупа невесты «Салон красоты»
Сценарий выкупа невесты «Женское общежитие»
Сценарий выкупа невесты «Судебный»
Сценарий выкупа невесты «В гостях у сказки»
Сценарий выкупа невесты «В японском стиле»
Сценарий выкупа невесты «Алые паруса»
Сценарий выкупа невесты «В поисках сокровища»
Сценарий выкупа невесты «Охота»
Сценарий выкупа невесты «За семью замками»
Сценарий выкупа невесты «Собираем пазл»
Сценарий выкупа невесты «Плакаты»
Сценарий выкупа невесты «Пираты и искусствоведы»
Сценарий выкупа невесты «Бременские музыканты»
Сценарий выкупа невесты «Театрализованный»
Сценарий выкупа невесты «Налоговая полиция»
Сценарий выкупа невесты «Алиса в Зазеркалье»
Сценарий выкупа невесты «Классический игривый»
Сценарий выкупа невесты «Богатырский»
Сценарий выкупа невесты «Мушкетеры»
Сценарий выкупа невесты «Геймер»
Сценарий выкупа невесты «Любовь – неизлечимая болезнь»
Сценарий выкупа невесты «Женское царство»
Сценарий выкупа невесты «Вступительные экзамены»
Сценарий выкупа невесты «ГосЛюбовьИнспекция»
Сценарий выкупа невесты «Браки совершаются на небесах»

Комментарии к публикации "Выкуп невесты - оригинальный свадебный обряд"

Топ 5 последних тегов Интересно [>>>]

Смотрите также

Интересно [>>>]

Предлагаем Вам подборку интересных и познавательных публикаций для покупателя ювелирного интернет-магазина

© 2004 - 2014 Ювелирный Интернет-магазин Rings.Ru · Контакты · Теги - Золотой магазин для золотых людей!
Телефоны: +7(499)753-5727, +7(495)967-3017, +7(495)967-3018. Ваш персональный ювелир!
Часы работы: понедельник - пятница 09.00-19.00
Все цены указаны в российских рублях.
Ваши отзывы, пожелания и предложения ждем по адресу info@rings.ru

Поделитесь ссылкой на эту страничку