Драгоценные камни - минералы обладающие свойствами, которые позволяют использовать эти камни для изготовления ювелирных изделий, украшений и декоративно-художественных изделий. К числу свойств определяющих достоинства драгоценного камня относится красота камня, окраска, разных цветов и оттенков, блеск драгоценных камней, прозрачность, игра света и твердость камня, определяющая его долговечность, способность сохранять форму без изменения и свойства при механических воздействиях. Не менее важным является его редкость - чем реже он встречается, тем выше его стоимость.

Драгоценные ювелирные камни классифицируются по ряду определенных признаков. Минералы разделяют:
- по происхождению ( генетические классификации), по их составу, по наиболее характерному для них элементу (например, выделяют минералы, содержащие железо, олово, медь и т.д.),
- по кристаллографическим признакам.

В настоящее время наиболее распространена классификация минералов по химическому составу (по типам химических соединений и связей) с учетом их структурных типов.
 
Классификации драгоценных и поделочных камней отличаются от общепринятых минералогических классификаций прежде всего тем, что в основе разделения драгоценных камней лежит их стоимость, их реальная ценность. В Саксонии еще в начале XIX в. драгоценные камни по областям их применения подразделяли на:

  •  1) драгоценные;
  •  2) лечебные;
  •  3) камни, используемые в строительном деле, для изготовления ваз, статуй и т.п.
В середине XIX в. в Европе ювелиры разделяли драгоценные камни на две группы: восточные и западные, отличающиеся твердостью.

В 1860 г. немецкий ученый К. Клюге (1860г.) предложил практически первую научно обоснованную классификацию драгоценных и полудрагоценных камней, которые он разделял на две группы: истинно драгоценные минералы и стандартные драгоценные минералы. В первую группу входили камни I, II и III класса, а во вторую - IV и V класса.

К I классу К. Клюге относил алмаз, корунд, хризоберилл и шпинель, ко II классу - циркон, берилл, топаз, турмалин, гранат, благородный опал, к III классу - кордиерит, везувиан, хризолит, аксинит, кианит, ставролит, андалузит, хиастолит, эпидот и бирюзу.
   
В группу полудрагоценных камней К. Клюге включил камни IV класса: кварц (аметист, горный хрусталь, розовый кварц, авантюрин), халцедон (агат, карнеол, плазма, гелиотроп, кахолонг, гидрофан яшмовый и обычный), полевые шпаты (адуляр, амазонит, Лабрадор), обсидиан, лазурит, гаюин, гиперстен, диопсид, флюорит, янтарь и V класса: жадеит, нефрит, серпентин, агальматолит, бронзит, атласный шпат, мрамор, селенит, алебастр, малахит, пирит, родохрозит, гематит, пренит, нефелин, лепидолит и др.
   
Очень близка к классификации К. Клюге классификация драгоценных камней немецкого профессора минералогии Г. Гюриха (1902г.). Все прозрачные минералы, характеризующиеся высоким светопреломлением и применяющиеся для изготовления ювелирных украшений, он объединил в драгоценные камни первого рода; отдельно были выделены полудрагоценные камни. Минералы, встречающиеся в аморфном состоянии или в виде мелкозернистых кристаллических агрегатов, от отнес к группе камней второго рода (цветным камням). По ценности Г. Гюрих разделял драгоценные камни на пять различных классов. Драгоценные камни I класса - алмаз, корунд, хризоберилл и шпинель, II класса - циркон, берилл, топаз, турмалин и гранат, а также благородный опал из группы цветных камней, III класса - кордиерит, хризолит, кианит и другие драгоценные камни, кроме того бирюза из группы цветных камней. В IV класс входили такие полудрагоценные камни, как кварц, полевой шпат, флюорит и из группы цветных камней - авантюрин, кошачий глаз, халцедоны, опал, обсидиан, лазурит и янтарь. К V классу отнесены цветные камни из группы цветных: гематит, нефелин, нефрит, гагат, змеевик, алебастр, малахит и т д.
   
В конце XIX в. М. Бауэром (1896 г.) была предложена новая классификация драгоценных камней, которая долгое время пользовалась популярностью у минералогов и специалистов-ювелиров. Классификация М. Бауэра была позднее дополнена и расширена А.Е. Ферсманом. Ювелирные и поделочные камни подразделены в ней на три группы: I - драгоценные камни (самоцветы), II - поделочные (цветные камни), III - драгоценные камни органогенные. Внутри группы в зависимости от ценности камни разделялись на порядки. В I группу вошли в основном прозрачные бесцветные или красиво окрашенные драгоценные камни и часть полупрозрачных цветных камней, используемых в ограненном виде. Ко II группе отнесен ряд минералов и горных пород, пригодных для кабошонирования и для различных поделок. Ниже приводится классификация М. Бауэра - А.Е. Ферсмана.

Группы камней:

I. Драгоценные камни (самоцветы):

1 порядок:  Алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, благородная шпинель, эвклаз.

2 порядок: Топаз, аквамарин, берилл, красный турмалин, демантоид, кровяной аметист, альмандин, уваровит, жадеит, благородный опал, циркон.

3 порядок:
1. Гранат, кордиерит, кианит, эпидот, диоптаз, бирюза, варисцит, зеленый турмалин;
2. Горный хрусталь, дымчатый кварц, светлый аметист, халцедон, агат, сердолик, гелиотроп, хризопраз, празем, полуопал;
3. Солнечный камень, лунный камень, Лабрадор, нефелин, содалит, обсидиан,титанит, бенитоит, пренит, андалузит, диопсид, скаполит, томсонит;
4. Гематит, пирит, касситерит, кварц с золотом;
 
II. Поделочные (цветные камни):

1 порядок: Нефрит, лазурит, главколит, содалит, амазонит, Лабрадор, родонит, азурит, малахит, авантюрин, кварцит, горный хрусталь, дымчатый кварц, агат и его разновидности, яшма, везувиан, розовый кварц, письменный гранит.

2 порядок: Лепидолит, фукситовый сланец, серпентин, агальматолит, стеатит, селенит, обсидиан, мраморный оникс, датолит, флюорит, галит, графит, лазурит, смитсонит, цоизит.
 
3 порядок: Гипс, порфиры и частично декоративный материал - брекчии, сливные кварциты и др. 

III. Драгоценные камни - органогенные: Жемчуг, коралл, янтарь, гагат.

Приведенной классификацией длительное время пользовались в СССР и за рубежом. Однако она не лишена ряда недостатков. Так, некоторые минералы одновременно отнесены к разным порядкам (горный хрусталь, агат, дымчатый кварц, лазурит и др.), в ряде случаев приведены групповые минералогические наименования одновременно с определенными, частными названиями (гранат и альмандин с уваровитом, берилл и аквамарин, халцедон и агат, сердолик, хризопраз и т.д.). К группе поделочных камней отнесен ряд минералов, которые в настоящее время имеют относительно высокую ценность, считаются полудрагоценными и широко применяются в ювелирном деле (авантюрин, малахит, амазонит, горный хрусталь, дымчатый кварц, розовый кварц, лазурит и др.). В настоящее время практическая ценность многих драгоценных камней существенно изменилась, в связи с чем классификация Бауэра-Ферсмана устарела. В последние годы предложены уточненные и упрощенные варианты классификации Бауэра-Ферсмана. Ниже приведена классификация, предложенная В.И. Соболевским.

1. Драгоценные камни (самоцветы)

I класс: алмаз, изумруд, александрит, хризоберилл, эвклаз, благородная шлинель и особо редкие разновидности корунда: рубин, сапфир, падпараджа (оранжевый сапфир).

II класс: топаз, разновидности берилла (аквамарин, воробьевит, гелиодор), турмалин розовый и темно-красный (сибирит), фенакит, аметист, циркон (оранжевый гиацинт, зеленый и др.), благородный опал.
 
III класс: бирюза, горный хрусталь (бесцветный и дымчатый раухтопаз), хризопраз, сердолик, агаты с красивым рисунком, кровавик, янтарь, гагат и др.

2. Цветные камни

I класс: малахит, родонит, нефрит, лазурит, амазонит, лабрадор, авантюрин, халцедон, письменный гранит и др.
 
II класс: офиокальцит, агальматолит, мраморный оникс, флюорит, селенит, яшма, морская пенка и др.

В 1973 г. Е.Я. Киевленко пре дложил модернизированную классификацию цветных камней, в которой учтена их рыночная стоимость и применяемость в ювелирных изделиях и предметах художественно-камнерезного промысла. Киевленко выделяет три группы камней: ювелирные (драгоценные) , ювелирно-поделочные и поделочные.

Первая группа:
 

I порядок: алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин.

II порядок: александрит, благородный жадеит, оранжевый, желтый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал.
 
III порядок: демантоид, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, лунный камень (адуляр), красный турмалин.
 
IV порядок: синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, благородный сподумен (кунцит, гидденит), циркон, желтый, зеленый, золотистый и розовый берилл, бирюза, хризолит, аметист, хризопраз, пироп, альмандин, цитрин.
 
Вторая группа:
 

I порядок: раухтопаз, гематит-кровавик, янтарь-су кцинит, горный хрусталь, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин.

II порядок: агат, цветной халцедон, кахолонг, амазонит; родонит, гелиотроп, розовый кварц, иризирующий обсидиан, обыкновенный опал, Лабрадор, беломорит и др. непрозрачные иризирующие шпаты.
 
Третья группа: Яшмы, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, лиственит, обсидиан, гагат, джеспилит, селенит, флюорит, авантюриновый кварцит, агальматолит, рисунчатый кремень, цветной мрамор.
 
Кроме приведенных, за рубежом известны классификации драгоценных камней Синканкаса (1955 г.), Р. Вебстера (1962 г.), Перла (1965 г.) и ряда других исследователей. Каждая классификация характеризуется своими особенностями и отличиями. По мнению авторов, кроме основных принципов, положенных в основу классификаций, имеется ряд внешних факторов - сложившиеся традиции, мода на камень, наличие драгоценных камней на рынке, открытие новых месторождений драгоценных камней и т.п. Поэтому отдельные камни в разных классификациях могут занимать то или иное место, хотя общий характер классификаций в основном совпадает.
   
С развитием ювелирной и камнерезной промышленности в СССР в 1970-1980гг. стало необходимым создать промышленную классификацию ювелирных и поделочных камней, пригодную для практической работы этой новой отрасли. Всесоюзным научно-исследовательским институтом ювелирной промышленности (ВНИИювелирпром) была разработана такая классификация. В ней все ювелирные и поделочные камни разделены на три типа: ювелирные, ювелирно-поделочные и поделочные, которые, в свою очередь, по прозрачности, твердости (по шкале Мооса) и другим свойствам подразделяются на подтипы и группы. Ниже приведена промышленная классификация естественных ювелирных и поделочных камней, разработанная ВНИИювелирпромом.

Тип I. Ювелирные камни

Подтип 1 - 1. Прозрачные камни:

группа I - 1 - 1. Твердость 10 - алмаз;
группа I - 1 - 2. Твердость 7-10 - корунд, берилл, турмалин, гранат, хризоберилл, шпинель, монокристаллы кварца, топаз, эвклаз, фенакит, циркон, кордиерит, андалузит, ставролит;
группа I - 1 - З. Твердость менее 7 до 5 - сподумен, хризолит, кианит, диоптаз, бразилианит, танзанит, хром-диопсид, апатит, бенитоит, аксинит, скаполит, томсонит, данбурит, улексит, касситерит, гамбергит, актинолит, зеленый обсидиан;
группа I - 1 - 4. Твердость менее 5 - сфалерит, флюорит, брусит,
цинкит, шеелит.

Подтип I - 2. Непрозрачные, сверкающие камни:

группа I - 2 - 1. Однородные - гематит-кровавик, пирит, кобальтин, псиломелан;
группа I - 2 - 2. Рисунчатые - гематит-гётитовая стеклянная голова, криптомелан-голландитовая стеклянная голова.

Подтип I - 3. Просвечивающие камни:

группа I - 3 - 1. Яркоокрашенные камни - сердолик, хризопраз, хлоропал, розовый кварц, цветные полуопалы, смитсонит, пренит, цоизит, полупрозрачный жадеит;
группа I - 3 - 2. Камни с рисунком или красивыми включениями - агат, волосатик, моховик, оникс (сардоникс, карнеол.оникс);
группа I - 3 - 3. Камни без рисунка и цветной окраски - халцедон, полуопал, кахолонг;
группа I - 3 - 4. Псевдохроичные камни с определенной ориентировкой - благородный опал, лунный камень, иризирующий обсидиан.

Подтип 1 - 4. Непрозрачные матовые камни с красивой окраской и плотной фактурой поверхности:

группа I - 4 - 1. Камни, применяемые в изделиях с последующей обработкой, - бирюза, варисцит, коралл;
группа I - 4 - 2. Камни, применяемые в естественном виде - жемчуг.

Тип II. Ювелирно-поделочные камни

Подтип II - 1. Вязкие камни, твердость более 6:

группа II - 1 - 1. Нефрит, жадеит и их твердые естественные имитации, гранат-хлоритовая порода, ксенотлит, фибролит.

Подтип II -2. Камни средней вязкости, твердость 5-6:

группа II - 2 - 1. Яркоокрашенные камни - лазурит, родонит, амазонит, яшмы, унакит (агрегат эпидота и калиевого полевого шпата), чароит;
группа II - 2 - 2. Рисунчатые камни - окаменелое дерево, пегматит графический, кремень рисунчатый, яшма, обсидиан, гелиотроп, периливт;
группа II - 2 - 3. Псевдохроичные камни - беломорит, соколиный и тигровый глаз, серебристый ("иризируюший") обсидиан, авантюрин, перламутр;
группа II - 2 - 4. Камни, применяющиеся в естественном виде:
подгруппа II - 2 - 4 а. Массивные камни - почки халцедона, смитсонита, нефрита;
подгруппа II - 2 - 4 б. Корки и наросты - аметистовые и кварцевые щетки, корочки уваровита, дендриты марганцевых минералов, самородной меди и серебра.

Подтип II -3. Мелкие и средней твердости камни:

группа II - 3 - 2. Обрабатываемые в холодном состоянии: малахит, азурит, змеевик, антрацит.

Тип III. Поделочные камни

Подтип III - I. Твердость более 5:

группа III - 1 - 1. Стекловатые - обсидианы, яшмы, роговики, микрокварциты, железистые роговики;
группа III - 1 -2. Гетерогенные горные породы и минеральные агрегаты:
подгруппа III-1-2 а. Льдистый кварц, кварцит-таганай, амазонитовый гранит;
подгруппа III-1-2б. Перидотиты, пироксениты, геденбергито-вый скарн;
подгруппа III -1-2в. Лиственит, джеспилит;
подгруппа III -1-2г. Эклогит, гранатовый гнейс, турмалинсо-держащие породы;
подгруппа III -1-2д. Гранитоиды, нефелиновые сиениты, лабрадорит, порфиры и т.д.

Подтип III - 2. Твердость от 5 до 3:

группа III -2 - 1. Просвечивающие - оникс арагонитовый и кальцитовый, флюорит;
группа III -2 - 2. Непрозрачные - мраморы, офиокальцит, ангидрит, змеевик, хлорит-серпентиновая порода.

Подтип III - 3. Мягкие, твердость менее 3:

группа III - 3 - 1. Просвечивающие - алебастр, селенит, галит;
группа III - 3 -2. Непрозрачные - графит, талькохлорит, пирофиллит, брусит, стеатит.

Приведенная классификация имеет ряд недостатков. Так, например, к типу I - ювелирные камни - отнесены драгоценные камни высокой стоимости и поделочные камни сравнительно низкой стоимости (флюорит, гематит, пирит, апатит, обсидиан зеленый, жадеит, кахолонг, халцедоны и ряд других камней). В одну группу I -1-2 входят корунды, бериллы, шпинель и кристаллический кварц, андалузит и ставролит, стоимость которых также различна.
   
Некоторые камни (например, жадеит, обсидиан, минералы группы кварца и др.) одного и того же названия разбросаны по различным группам, что создает дополнительные трудности.

Тем не менее эту классификацию можно с успехом применять в практике ювелирного дела.
 

 

Комментарии к публикации "ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ: классификация, характеристики"

Смотрите также

Интересно [>>>]

Предлагаем Вам подборку интересных и познавательных публикаций для покупателя ювелирного интернет-магазина

© 2004 - 2014 Ювелирный Интернет-магазин Rings.Ru · Контакты · Теги - Золотой магазин для золотых людей!
Телефоны: +7(499)753-5727, +7(495)967-3017, +7(495)967-3018. Ваш персональный ювелир!
Часы работы: понедельник - пятница 09:00-19:00
Все цены указаны в российских рублях.
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Ваши отзывы, пожелания и предложения ждем по адресу info@rings.ru

Поделитесь ссылкой на эту страничку